Положив руку на сердце, скажу, что изобретением №1 человечества я считаю одноразовый подгузник. Будучи беременной и имея склонность прислушиваться к мнению бабушек, я приготовила высоченную стопку пеленок, чтобы «не парить дитя в целлофановом пакете».

Уважаемые молодые родители, не повторяйте моих ошибок!

Одноразовый подгузник – это безопасно, удобно для мамы и комфортно для малыша. Не мучьте себя и ребенка мокрыми пеленками, в первые месяцы жизни крохи у родителей и помимо какашных дел забот полон рот.

В статье поделюсь информацией, какой купить подгузник чтобы не заблудиться в море разноцветных пачек и разброса производителей, а еще, как его надевать (да, я не знала и крутила в руках чудо-штуку) и, как часто менять подгузник (вот не знала этого горе-мать, но это же мой первый ребенок!).

Как понять, что подгузник хороший?

Хороший подгузник какойИтак, первая дилемма, которая стоит перед молодыми родителями – хороший подгузник это какой? В рекламе мелькают сухие Памперсы или удобные Либеро, соседка по площадке покупает самые дешевые в Ашане, а продвинутая подруга заказывает только дорогие японские. Как же сделать выбор?

Итак, чтобы купить правильный подгузник, нужно обращать внимание следующие пункты:

  1. Материал поверхности, соприкасающегося с кожей, должен быть мягким.

В больших магазинах представлены образцы подгузников, можно их смело щупать, выбирая приятный на ощупь. Учитывайте, что попа малыша нежнее, чем ваша ладошка.

Стоит знать! Лучше избегать вариантов с отдушками или с пропиткой веществами типа ромашки или алоэ. Вопреки рекламе это запросто может вызвать аллергию.
  1. Чтобы определить размер достаточно знать вес малыша. Традиционно, размерная сетка от 1 до 7, где 1 – самые маленькие, подгузники для новорожденных, 2 – на возраст 2-6 месяцев и пр.
Лайфхак! Иногда весовые ориентиры сбирают с толку и выбранный размер категорически не подходит. Для проверки соответствия размера просто просуньте свой палец в щель между малышом и подгузником в районе спинки и в области ножек. Если места слишком много – подгузник велик, если палец еле влезает – то пора перейти на размер больше.

 

  1. Форма подгузника. Существует 2 формы – на липучках и трусиками. И те, и другие имеют полное право на существование. В первые полгода удобнее надевать на кроху изделие с липучками, уложив малыша на спинку и поднимая его ножки. После того, как кроха активно пополз, удобнее пользоваться трусиками.
Совет! У некоторых производителей есть специальная серия подгузников с маркировкой 0, с отверстием для пупка. Можно обойтись и без них, но при этом обращайте внимание – поясок нужно будет подворачивать, чтобы не травмировать ранку.

Как часто менять подгузник?

Какой подгузник

Опытные мамы улыбнутся, но мне в свое время было не понятно, когда уже пора менять подгузник. Ждать пока он наполнится? Или по часам? А если ребенок покакал?

Все оказалось просто, поэтому делюсь этой ценной информацией с теми, кто не в курсе:

  1. Правило один. Ключевое. Если малыш покакал, сразу меняем подгузник на чистый.

Как узнать? Заглянуть внутрь! Ну, или по характерному запаху. Малыши жутко не любят во всем этом мало приятном месиве лежать, поэтому, пожалуй, не ошибетесь.

  1. Правило два. Малыш не должен находиться в одном подгузнике больше 4 часов. Хотя, если малыш спит всю ночь не просыпаясь, можно не менять до утра.

На многих моделях нанесена индицирующая полоска, которая меняет цвет при наполнении подгузника, ориентируйтесь на нее.

 

Сушим попку

Совсем маленьких деткам нужно устраивать воздушные ванны несколько раз в день, пока они бодрствуют. Чем старше становится малыш, тем меньшее время он проводит одетый в подгузник.

Важно! Обратите внимание, что после нанесения на кожу присыпки или крема требуется некоторое время, иначе средство с поверхности кожи останется на подгузнике и затруднит впитывание. Как прямое следствие – у малыша появится раздражение.

 

Многоразовый подгузник – что за зверь?

Есть еще и многоразовый подгузник. Форма та же, что у одноразового, но внутри вкладыши из тканного материала, их нужно вынимать, стирать, гладить. Для любителей-мазохистов. Ребенку мокро – впитывает такой материал медленнее, чем сорбент в одноразовом подгузнике. Я не стала их использовать, мне удобнее забыть о «грязном» деле и просто выбросить запачканный подгуз в ведро.

 

В заключении, кратко мои рекомендации:Подгузник хороший

  1. Не стоит верить мифам о вреде подгузника. Если подойти с умом, у вашего крохи не будет ни раздражения, ни перегрева.
  2. Предпочтение стоит отдавать подгузникам из мягких материалов. Проведите рукой по внутреннему слою – чем мягче/нежнее, тем будет комфортнее малышу.
  3. Тут есть нюанс – одни и те же подгузники могут вызывать раздражение или идеально подойти разным малышам. Все познается в сравнении, для тестов покупайте маленькие упаковки.
  4. При выборе размера ориентируйтесь на вес ребенка. Помните о правиле «пальца» – подгузник не должен давить или быть излишне свободным.
  5. Малышам выбираем подгузники на липучках, ползающим и бегающим – в форме трусиков.
  6. Менять подгузник стоит не реже, чем 4 часа. Если малыш покакал, то меняем сразу же.
  7. Не забываем устраивать воздушные ванны и с возрастом сокращаем время, проведенное в подгузнике.
  8. Не используем «экономный» многоразовый подгузник – это не гигиенично и мокро.

Выбор за вами!