медицинаМоя свекровь, Наталья Аркадьевна Балдина, врач и уже больше 30 лет работает в сфере здравоохранения. Она начинала свою карьеру участковым педиатром, работала в инфекционной больнице, в Центре СПИДа, а также долго была заместителем начальника управления здравоохранения в Кемеровской области. Сейчас она заведующая консультативно-диагностическим отделением в поликлинике в Новосибирске. Я задала ей несколько вопросов о нашей бесплатной медицине, ведь она знает о ней все.

Вопрос: Какие преимущества у бесплатных услуг?

Первое и главное — они общедоступны. Человек всегда может рассчитывать на обслуживание в городской поликлинике вне зависимости от его платежеспособности. Во всем остальном принципиально нет никакой разницы.

Вопрос: По полису ОМС можно получить любую медицинскую услугу?

Нет, не любую. Есть список услуг, который формирует Министерство Здравоохранения РФ и Федеральный Фонд ОМС. Для каждой области или края перечень законодательно утверждается в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания  медицинской помощи  населению. Для Новосибирска этот перечень может отличаться от медицинских услуг по ОМС Москвы или Перми.

Вопрос: Мы привыкли к платной медицине, там быстро, вежливо и дорого. А какими услугами советуете пользоваться в районной поликлинике?

  • регулярная диспансеризация;
  • вакцинация детей и взрослых;
  • осмотр участкового врача;
  • консультации врачей специалистов;
  • прохождение флюорографии;
  • запись ЭКГ;
  • сдача анализов.

Считаю, что обращаться в частные медицинские центры необходимо в случае отсутствия специалиста или какого-либо обследования в поликлинике.

Вопрос:В районной поликлинике есть платные услуги?

бесплатные лекарстваДа, есть услуги, которые не входят в программу государственных гарантий, но ими можно воспользоваться платно. Для этого учреждение заключает договоры с другими медицинскими организациями, где эти услуги выполняются. Например, в поликлинике нет врача узкой специальности. Тогда этот специалист приезжает из другой медицинской организации и ведет платный прием. Плюс в том, что людям не нужно искать врача по городу, их обслужат в поликлинике в удобное время. Та же ситуация с отдельными видами обследований или некоторыми анализами

Вопрос: А можно пройти врача на своем участке за деньги? Например, чтобы осмотр был произведен более качественно, врач был более приветлив или пройти к специалисту без очереди?

Качество услуг не должно зависеть от стоимости! И бесплатные и платные услуги должны оказываться качественно вне зависимости от платежеспособности пациента. В программе государственных гарантий определены сроки ожидания пациентом медицинской услуги. Но если пациент не хочет ждать, то он может получить ее на платной основе.

Вопрос: Какие критерии оценки качества работы врачей? Кто-то их контролирует или проверяет?

Ежемесячно каждый специалист проходит оценку, так называемую экспертизу. Сначала ее проводит заведующий отделением или заместитель главного врача по экспертизе. Оценивается медицинская документация, которую заполняет специалист. Существуют единые для любой российской больницы федеральные стандарты оказания медицинской помощи по каждому профилю – по терапии, неврологии, хирургии, кардиологии. Все, что стандарт предусматривает, врач должен выполнить и отразить в документации. На основании проверенных записей эксперты оценивают:

  • полноценность осмотра;
  • выполнение необходимого перечня обследований;
  • выполнение стандарта необходимого лечения.

Вопрос: Если на врача поступают жалобы или благодарности – это как-то влияет на его оценку или, может быть, премию?

Это влияет и на оценку качества работы, и на уровень заработка. Зарплата медицинских работников состоит из двух частей – оклад и стимулирующие надбавки. В каждом учреждении разработаны свои критерии оценки. Например, те же благодарности, которые устно можно выразить главному врачу или оставить письменно, увеличат переменную часть. А если в работе медицинского работника находят ошибки или пациенты на него жалуются, то применяется понижающий коэффициент.

анализыВопрос: Рекомендуете обращаться в поликлинику или в платный центр?

Я советую заниматься профилактикой и не болеть. Ну а если все-таки заболели, то обращаться туда, где удобнее, быстрее и ближе, а это наверняка районная поликлиника. Там часто работают врачи, которые совмещают работу в платных центрах – осмотр и консультация ничем не отличаются.

 

Спасибо, Наталья Аркадьевна, за исчерпывающие ответы! 

 

Я сама, честно признаюсь, в свое время была избалована хорошим ДМС и привыкла к клиникам типа Здравицы, Авиценны или Блеска. Но время от времени мне доводилось бывать в ПК или муниципальной стоматологии.

Мой вывод – если закрыть глаза на обшарпанные стены и очередь в регистратуре, то у меня претензий нет.