Фотосессия уже давно стала семейной традицией, как ежегодный поход в лес  или обед на пасху у бабушки. Профессиональный фотограф остановит на мгновение время, а милые кадры будут услаждать ваши сердца спустя много лет. Если вы еще ни разу не организовывали семейную   или детскую фотосессию, то эта статья будет вам полезна. В ней вы узнаете как правильно подготовиться, как выбрать место, время и фотографа для удачных кадров, а также как подобрать идею и образы.

Выбираем место

фотосессия студия

Фотосъемку можно организовать хоть в подвале. Но для получения стоящих фото, стоит заранее выбрать место и выбраться за пределы привычной домашней обстановки.

Варианты, которые используют для детской или семейной фотосессии:

Фотостудия.

Беспроигрышный вариант фотосессии. Студии просторные, светлые, с правильным светом. Именно это важно для удачных фото. А тематически оформленные зоны позволят вам получить запоминающиеся кадры.

Маленький секрет – для семейных фото лучше отдать предпочтение просторным студиям с минимальным оформлением. Вы не должны потеряться на фоне насыщенных интерьеров

 

 

Улица.

Фотографы любят уличные фото – кадры получаются живыми, сочными, динамичными. Фотографии на зеленой лужайке, в заснеженном лесу или среди поля пшеницы будут украшением вашего альбома. Однако тут есть риск не угадать с погодой. Ну и не всегда есть место, где можно переодеться, если задумали смену образов.

 

 

семейный фотосессияНеобычные места в вашем городе.

Оригинальные строения, живописные стены, фактурные памятники или поклонные места.Фото получаются характерными, символичными. Но для съемки с маленькими детьми не лучший вариант. Потому как чтобы выстроить красивый кадр, фотографу нужно время, а детям позировать на фоне архитектурных элементов вероятнее всего не захочется.

 

 

Выбираем время

Ключевое значение при выборе времени съемки – с вами ребенок. При выборе времени опираемся на его режим. Ребенок не должен хотеть спать или быть голодным.

детский фотографДля деток до 2 лет не стоит планировать больше часа съемки. Малыши устанут, будут капризничать. Фотосессия должна быть в радость для всех участников, даже для самых крошечных!

А вот для детей постарше лучше забронировать студию и фотографа часа на 2. Ребенок однозначно не станет сидеть и принимать поз по заказу, а захочет познакомиться с интерьерами, рассмотреть аксессуары студии, привыкнуть к фотографу. Дайте ему время освоиться без оглядки на часы. К тому же, когда первые эмоции схлынут, можно будет усадить егозу хотя бы на минуту и сделать премилые фото отдыхающего крохи.

 

Выбираем детского фотографа

Идеально, если у вашей семьи есть знакомый фотограф – ему не нужно тратить время на изучение типажей, детям не нужно привыкать к чужому человеку.

Но если такого человека нет, то невелика беда. Профессионала легко найти в интернете. Но если говорить начистоту, то хорошего фотографа (особенно детского фотографа!) найти особая удача. Стоит обратиться к портфолио специалиста, оно лучше всяких слов и рекламных слоганов расскажет об умениях и опыте.

Где же водятся фотографы:

Гуппы ВК/Instagram/другие соц сети

Хороши тем, что в витрине много работ фотографа, а также часто есть отзывы под фото от самих «моделей», воспользовавшихся его услугами. Другой вопрос, что негативные отзывы в своем профиле будет хранить только невнимательный владелец страницы.

Найти в поисковике по отзывам

Собственный сайт фотографа говорит о серьезном подходе к работе, профессионализме, а также о том, что услуги специалиста стоят выше средней «температуры по больнице». Портфолио, контакты, советы по подготовке к съемке, форма обратной связи – по оформлению сайта можно судить о подходе фотографа к работе в целом.

­Фотограф при студии.

В студиях, предлагающих зоны для съемки, есть услуги штатного фотографа. Если уж совсем не готовы выбирать из сотен специалистов в округе, можно просто довериться выбору агентства. Это проще всего и, в общем-то, удобно, если вы не настроены на определенный формат или стиль знакомого вам фотографа.

Спросите друзей и знакомых! Сарафанное радио правдивее лощенных (а иногда и заказных!) отзывов в интернете.

 

Ищем идею и образы

фотосессия идеяИдея целиком и полностью дело добровольное. Чтобы сделать фотографии оригинальными, стоит выбрать тему, под которой пройдет фотосессия. Приведу несколько примеров, чтобы было понятно, о чем я:

  • Девочки-бабочки
  • Мой любимы Вини-пух
  • Семья пиратов

 

Уже опираясь на нее, стоит подбирать образы и аксессуары, игрушки и прочие атрибуты.

Образы – это одежда, прически, аксессуары, любые атрибуты, которые появляются в кадре.

Для фотосессии с детьми 2-3 образов больше чем достаточно.

В каждом из вариантов одежда или аксессуары родителей и детей должны перекликаться по цвету, текстуре, даже внутренним ощущениям.

То есть, мама в элегантном платье рядом с папой, наряженного в теплый свитер с оленями, да еще и с малышом в костюме динозавра – не лучший тандем. А если к маминому платью-футляру добавить папин костюм (пусть даже без галстука), а наследника нарядить в белую крошечную рубашку с жилеткой – это уже хорошо!

Таким же образом подбирайте и последующие наряды – вся семья в похожих по стилю кедах и голубых майках или все в тельняшках. В кадре это будет смотреться органично и подчеркнет единство семьи.

Кстати, белые футболки и джинсы,  свитера со скандинавской тематикой у елки – это проверенная, но заезженная классика. Включите фантазию, ну ей же богу!

Продумав ваши наряды и добавив интересные аксессуары в кадр, вы сделаете фотографии стильными и запоминающимися.

 

В заключение, еще раз проговорю основные моменты подготовки к семейной или детской фотосессии:

  1. Ищите идею. Это оригинально!
  2. Планируйте время и место. Это настроит вас на хорошую и продуктивную съемку.
  3. Не собирайте много образов. Оптимально 2-3 смены гардероба.
  4. Договоритесь с фотографом заранее. Чем комфортнее с ним будете себя чувствовать вы и члены вашего семейства, тем краше и душевнее будут ваши фото.

Вот и все! Классных вам кадров!