Бывает у вас так, что целый день ждешь, когда, наконец, уснет ребенок, домашние разойдутся по своим углам и наступит время, чтобы поработать? Написать крутую статью или отредактировать контент-план, сверстать новый раздел сайта или освоить отложенный урок раскладки предметов для фото. Или может у вас в офисе гора дел, которая изо дня в день отращивает предлинный хвост?

Казалось бы, чего проще – бери да делай. Но у меня всегда найдется параллельно 22 дела, которые как хитрые чертята из табакерки нападают со всех сторон. То почту надо проверить, то на комментарий в инстаграм ответить, то заказчик напишет. Постоянно отвлекаюсь.

В итоге, рабочее время, подходит к концу, а запланированное важное дело выполнено в лучшем случае наполовину. Досадное чувство обиды на саму себя и куча недоделанных проектов – вот что я имела по факту.

Но продвинутая коллега по цеху рассказала о методе Помидорро, который пришелся мне по душе. Перепробовав десятки техник тайм-менеджмента, я остановилась именно на нем. Потому что это до боли простая, а меж тем эффективная схема для таких любителей отвлекаться, как я.

В чем заключается метод Помидорро?

Технику изобрел итальянский студент еще в 80х. Кстати, назвал он его так всего-то лишь из-за формы таймера в виде милого томата, на котором засекал время.

Итак, к сути. Чтобы не прыгать по сети как обезьяна с ветки на ветку и не отвлекаться, нужно усвоить главный принцип:

25 минут работы и ровно 5 минут отдыха на конкретный вид деятельности.

Вот и все. То есть, я знаю, что у меня на написание статьи/сбор информации для лендинга/съемки новых фото есть ровно 25 минут. Только на эту задачу. Эффект нитроспид, если вы смотрели Форсаж. Для тех, кто не смотрел – экстренное ускорение до предельных скоростей.

  • Отвлекаться нельзя.
  • Выполнять другие задачи нельзя.
  • Вернуться позже к задаче нельзя.

ПомидорроТаким образом, вы концентрируетесь и максимально выжимаете из отрезка времени все, что возможно. Клавиатура дымится, фотоаппарат щелкает, ни одного лишнего движения, вы собраны и аккуратны. Вы спринтер, демонстрирующий свое мастерство.

Звонок таймера  и заслуженные 5 минут отдыха. В это время можно делать что угодно – пройтись по кабинету, полить цветы, выпить стакан воды, подышать в окно свежим воздухом. Почту или социальные сеть читать не желательно.

Отдохнули? Дальше выполняем еще один спринтерский рывок по методу Помидорро. 25 минут ратных трудов. 5 минут заслуженного отдыха.

Особенности техники Помидорро

Таких помидорных кусочков можно запланировать до 14 в день (но это для трудоголиков, любящих работать по 8 часов в день). Лично я не планирую больше 8 таких дел. Потому что я максимально эффективно пробегаю эти 6-8 отрезков и чувствую покорителем Эвереста.

К тому же, всегда надо оставлять задел на непрогнозируемые задачи – срочный заказ, просьба о помощи кого-то из близких или коллег и еще тысяча дел. Просто выполняйте их не в заветные 25 минут.

ВАЖНО! После  4-5 рабочих спринтов нужно устраивать получасовые перерывы. Иначе вы просто выдохнетесь от этих интенсивных забегов.

Таймеры и программы для учета времени

Внедряя в свою жизнь метод Помидорро, вы поначалу будете коситься на таймер или пытаться сойти с дистанции раньше положенного. Тренируйте себя – 2-3 раза под особым контролем и начнет получаться все лучше. После месячной практики, вы уже будете ощущать время и без таймера.

не отвлекатьсяКстати, о времени. Для того чтобы засечь время нужно завести таймер – на телефоне, на компьютере, купить механический или любой другой. Я завожу таймер в духовке.

А есть масса приложений, которые можно скачать и для Android и для iOs (не буду писать конкретные названия, найти их можно по ключу «таймер», «томато» или «помидоро»). Удобны они тем, что можно менять настройки времени и для рабочего времени и для отдыха. Лично мне ближе классическая схема – 25/5.

Предлагаю и вам опробовать схему экономии продуктивного времени и достичь максимальной эффективности за вполне конкретный срок – 25 минут.

Успехов вам в спринтерских забегах! Берегите свое время!